欢迎访问厦门市第二外国语学校!今天是

垃圾分类我先行----2019年厦门市第二外国语学校垃圾分类报道三

作者:来源:第二外语时间:2019-07-16

7月15日,本次垃圾分类夏令营进入了最后的尾声,上午我们请来了专业的老师为同学们进行专业的垃圾分类讲座,为同学们带来关于“垃圾分类”知识的探究课讲座,进一步学习垃圾分类的核心理念。总所周知,从7月1日起,上海市就严格推行了垃圾分类制度,定时定点分类投放垃圾,将垃圾分为“干垃圾”、“湿垃圾”、“厨余垃圾”、“有害垃圾”。如今“垃圾分类”已迫在眉睫,厦门市也在积极的推广垃圾分类,昨天营员们参观了东固废弃物处理厂的垃圾处理,目睹了垃圾堆积成山的场面,更能理解垃圾分类对我们生活环境的重要性。

讲座开始,老师从“环境是什么组成?”、“为什么要垃圾分类?”等几个基本的问题引出垃圾分类的必要性、迫切性。同时以大量的实例结合图片、视频向同学们呈现了人类当前面临的环境污染现状。并告诉大家,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。老师的讲座幽默风趣、语重心长,对于如何进行垃圾分类相关知识做了详细说明,并通过分类游戏比赛、简单易懂的分类“顺口溜”等方式达到让同学们学习的目的。整场讲座中贯穿着提问、游戏等互动环节,极大地调动了大家的积极性。

本次垃圾分类夏令营取得圆满成功,下午两点三十分,举行了隆重的闭营式。副校长杨维恒、政教处副主任郑文宣、蔡江淮等为本次夏令营的优秀小队长、优秀营员、美食小能手等颁发了奖状。

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是一种科学管理方法。通过此次夏令营活动,进一步促进了学生认识垃圾分类和回收利用的重要性,培养学生爱护环境、人人有责的环保意识,养成垃圾分类的好习惯,将垃圾分类的环保意识传递到家庭、社会中。