欢迎访问厦门市第二外国语学校!今天是

学贵在践——记高二生物科技节活动

作者:来源:第二外语时间:2019-09-29

学贵在践

——记高二生物科技节活动


92627日,一年一度的运动会又如约而至,学校到处洋溢着青春和热情,学校科技节也在这两天举行,科技节犹如锦上添花,让校园的气氛除了热烈之外,还染上了浓浓的学术味道。

高二生物备课组从学科实际出发,拟定两个课题:1.DIY制作唇膏2.自制酸奶

这两项内容在学生生活中非常常见,但学生不一定能真实地体会到它和生物知识的联系。正是基于这样的考虑,设置这两个课题。从前期的课题拟定到材料准备,老师做了大量的调研、搜索和准备工作。26日早上9点半,活动准时在实验楼4楼举行。

学生参与热情都很高,除了高二年相关学生参加外,还吸引了其他年段许多学生的参与,连初中的小朋友也过来围观。其实,这也是学校举办这种活动的初衷,让更多的同学参与进来,引起大家关注和重视,而不是局限在少部分人身上。

活动期间,学生专注度都很高,例如因为有用到酒精灯,不能开风扇,室内温度很高,学生都大汗淋漓,可是他们都聚焦在了如何让实验更精准和完美上,而忘了天气的热。酒精灯不够高找不到垫的东西,就用手捧着加热;倒唇膏时有一定的难度,学生就会想办法用玻棒支撑着,倒了就更精确。实验室器材有限,为了精准,学生就用吸管一点一点把乳酸发酵剂加到牛奶中,密封时,也是一遍一遍检查,生怕漏了……他们体验到了许多书本没办法学到的知识。

过程虽然细小琐碎,但是结果却是喜人的,一排的唇膏色泽诱人,都不敢相信这些产品出自自己之手;闻着自己做的酸奶,都说太香了,加上现配的水果,吃得津津有味,学弟学妹过来围观,大哥大姐都懂得把自己的一份分一点给他们品尝,这种感觉挺好的。

所以,通过学生亲自动手实践,体会知识的运用,并把成果展示给其他同学,真实地课堂,能更好地让学生体会成就感,也能激发学习生物学的兴趣。




高二生物备课组宣

2019928