欢迎访问厦门市第二外国语学校!今天是

“水火相融,创新筑梦”——厦门二外科技节之物理组水火箭比赛

作者:来源:第二外语时间:2019-09-29

 “水火相融,创新筑梦”

 ——厦门二外科技节之物理组水火箭比赛

一年一度的厦门市第二外国语学校科技节在校运会期间启动了!

927日,高一年的“水火箭比赛”作为科技最后压轴节目在学校足球场隆重开始了。同学们以小组为单位,3名同学组成一个小组,开展水火箭的研究与制作。经过一周多的学习研究、精心制作,同学们做好自己的水火箭,跃跃欲试参加水火箭比赛。

早在918日,物理组的老师就已经做好海报,在校内宣传水火箭比赛并由各班级物理课代表上报各班参赛小组名单。


水火箭能成功发射并不是一蹴而就的,在比赛前各个小组都已经完成了一次又一次试射工作。第4周每天下午放学后,高一年物理组教师都会在操场上组织同学进行一次又一次的试射。

927日下午5点,“水火箭”比赛现场,同学们参与热情高,参赛小组众多,制作的水火箭普遍质量较高,美观大方。很多水火箭飞行距离又高又远,飞出了预定的比赛场地,在空中画出美丽的弧线,效果超出了师生的想象。在两位段长精心组织管理和各位老师及志愿者的安全保障下,比赛现场井然有序。各小组都有自己的备用方案,成员分工明确、配合默契。水火箭比赛活动不仅让同学们了解水火箭背后的科学原理,锻炼提高了动手操作的能力,也让同学们学会相互合作、团体作战。

任何一次成功发射水火箭,背后都经历过无数次失败的操作。成功发射的同学几乎都有2-3个不太成功的水火箭,他们在不断汲取教训,反复改进之后,终于制作出了性能出众的水火箭,而且在实操训练中悟出了学以致用的道理。

水火相融,创新筑梦”,本届科技节之物理组水火箭比赛圆满结束。同学们都取得了非常优秀的成绩,希望他们能在接下来的学习生活中继续发扬这种团队协作,深入探究的精神。


厦门市第二外国语学校高一物理组

2019928