欢迎访问厦门市第二外国语学校!今天是

畅读唐诗经典,品味盛世精神——林霓红名师工作室成员黄艺呤开展校级讲座

作者:来源:第二外语时间:2019-09-29

     927日上午9:00在学生阅览室,林霓红名师工作室成员——黄艺呤老师高二年学生带来了一场题为《盛唐诗歌盛世精神》的讲座。的讲座充满了人文气息,让学生沉醉于盛唐诗歌的独特气质中,同时通过她诙谐的讲解让学生进一步领略到盛唐的盛世精神。

    黄老师以谈谈你脑海中蹦出来的唐代诗人与唐代皇帝的名字为开场,一下子吸引了学生的兴趣。她说“中文是世界上最美丽的语言,也是最适合作诗的语言,因为单音节加上象形文的汉语,天然就是写诗的好材料。用不同的语言表现相同的诗意,就呈现出不同的诗味。诗境阔大而又宽远,诗情乐观而又欢快,诗语别致而又自然。不怕不识货,只怕货比货,只须将雪莱和王湾两个名句并读,它们便高下立见。”

    黄老师以时间为轴,从初唐、盛唐讲到中唐、晚唐,勾勒出不同阶段唐诗的大致风貌,更进一步以盛唐涌现出的诗人及其代表作为例,重点探究了盛唐文化对盛唐诗人在精神面貌、气质个性以及诗歌创作等方面产生的影响,从而廓清了盛唐诗歌与盛精神之间密不可分、相互影响的关系。黄老师还以李白、杜甫、王维、孟浩然等诗人为例,对比了南北朝、唐朝、宋朝几首诗歌的不同意境及风格,让学生亲自解读,近距离理解盛唐诗歌的浪漫豪放与包容总结道:“唐朝三百多年的历史中,空前绝后地集中迸发出如此之多瑰丽的诗篇,这与唐朝开放的胸怀、昂扬的社会风气,强盛的国力、文化的多元等原因是分不开的。”

     一个半小时讲座中,学生深深体会到盛唐诗歌的宏大气象和盛唐精神的包容开放,黄老师告诉学生要倍加珍惜唐诗这一中华民族最值得骄傲的文学遗产,与诗歌行、与经典为伴,让更多人领略到了中华诗词之美,让中华优秀传统文化绽放时代华彩。她还告诉大家要坚定文化自信,要有作为一个中国人的骄傲与自豪,时刻爱护我们的祖国,并祝祖国繁荣昌盛,越来越好。