欢迎访问厦门市第二外国语学校!今天是

人本教育,”生命”为先——记初二年段“珍爱生命”心理健康讲座

作者:来源:第二外语时间:2020-06-24

近来,国内青少年安全事故,校园欺凌等事件屡有发生,暴露出青少年的对生命的无知、漠视等问题,实在令人担忧。生命教育正受到越来越多学校和家长的高度重视。为此,624日下午,我校心理中心洪惠兰老师对本校初二年学生开展了“珍爱生命,健康成长”的主题心理健康讲座。

讲座以“停止呼吸一分钟”的活动开始,让学生感知生命的存在。接下来,洪老师从学生实际出发,讲述了一些学生颇受欢迎的“伪文学作品”中穿越,二次元,平行空间对生命的误导,以及暴力游戏等对生命的误读,引起学生对生命的思考,生命只有一次,生命是宝贵的。

第三个环节,洪老师从生命的来源,讲述了大自然生物到人类生命的不易,让学生为自己拥有生命而自豪,进而更加珍惜自己的生命。怎么珍惜生命呢?除了日常的生命安全教育外,洪老师着重讲了心理方面怎么保护自己的生命安全,指导学生确立紧急联系人机制,确立可方便联络的,可信赖的紧急联系人,在情绪激动或低迷,冲动想做出伤害自己及伤害他人行为的时候,能够立刻与紧急联系人联络并做出相关承诺。而当情况紧急,联系不上紧急联系人的时候,洪老师分享了“蝴蝶拍”的方法,让学生能迅速找回安全感和稳定感,恢复心理的平静,让大脑能冷静下来处理情绪,保护自己的身心生命安全。

最后,洪老师分享了生命的意义。以疫情下钟南山院士,武汉金银潭医院院长的例子,跟同学讲述了拥有家国情怀的生命意义。作为中学生,应当寻一处寂静,安放一张书桌,推开一扇窗户,不忘家国,为所当为,积极追求生命的意义和价值。

生命教育如此大的一个话题,不可能在一次讲演中说透、讲深、讲全,只要能引发孩子思考,或是在孩子心田播下‘敬畏生命、欣赏生命、提升生命品质’的种子,假以时日,种子萌芽、开花、结果,孩子面对挫折、情绪低落、心态不良时能积极面对,生命教育就收到了预期效果。