欢迎访问厦门市第二外国语学校!今天是

撑一支长蒿,漫溯古诗词教学深处 ——记省级课题《基于核心素养的高中古诗词拓展教学研究》公开课教学活动

作者:来源:第二外语时间:2020-04-17

撑一支长蒿,漫溯古诗词教学深处 

——记省级课题《基于核心素养的高中古诗词拓展教学研究》公开课教学活动

04-17 15:33 阅读64

网红李子柒,之所以能够备受关注,获得大家赞誉,那是因为她把每一种美食、每一件物件、每一项农事都讲述成了文化,放在文化的源流里,因了文化的浸染与包裹,任何一种表现都有了深远的意味与经久不衰的魅力。古诗词是中国文化里最风采卓约的美人,明眸善睐,朱唇轻启,轻纱蒙面,有着中国文化特有的隐约含蓄之美。如果教师不去尝试揭开她的神秘面纱,那么学生便不能把她的美领略八九分,也不能对她产生持久的热爱与推崇。

为了进一步推动我校《基于核心素养的高中古诗词拓展教学研究》课题研究,推进“厦门二外第一届诗歌节”活动的开展,推动同安区全领域阅读活动的开展,厦门二外《基于核心素养的高中古诗词拓展教学研究》课题组与区进修学校《基于核心素养的全领域阅读实践研究》课题组一起合作,共同举办了这次公开课教学活动。2020年4月16日上午第二节课,厦门二外蔡婷婷老师《多情一曲伤千秋——柳永<雨霖铃>鉴赏》公开课准时在腾讯课堂“厦门二外诗词空中课堂”开启,本课授课对象为厦门二外高一(5)(6)班同学,参与听课的老师为厦门二外全体高中语文教师及部分初中语文教师,区进修学校《基于核心素养的全领域阅读实践研究》课题组全体老师。


蔡婷婷老师《多情一曲伤千秋——柳永<雨霖铃>鉴赏》一课从“离别”这种古往今来的人类共同情感讲起,引领同学们溯流而上,去追溯古人的离别情怀。本课由三个篇章构成,第一篇章为“两千年前的送别”,蔡老师引领学生一起学习了“万古送别之祖”《诗经》之《燕燕》,该诗语言简练淳朴,情感深切动人,妙用直抒胸臆与乐静衬哀情手法;第二篇章为“一千年前的送别”,蔡老师引领学生一起领略宋朝柳永的《雨霖铃》,通过文本细读法和比较鉴赏法品评诗词,点评学生作业,带领学生去到一千年前,去感受那一对才子佳人动人的离别之情,领略诗人高超的表达艺术,师生一起沉浸其中,感受情怀之真,离别之痛,曹灿《雨霖铃》朗读将我们深深带入了词的意境中。第三篇章为“一百年前的送别”,蔡老师带着学生一起重温了李叔同的《送别》,一起去寻找这首经典之作的文化基因。“杨柳、古道、斜阳、长亭、芳草、晚风……”这些意象从古至今,在中国送别诗的源流里回溯,这些意象也构成了中国人特有的精神基因与文化底蕴。


本节课体现了课程设计的双线结构,既围绕“送别”,引领学生从《燕燕》到《雨霖铃》,再到《送别》,一路追溯,充实了学生对“送别”文化的感受;又一路而下,指导学生鉴赏“送别诗”抒情技巧,强化了学生的认知,条理清楚,内容丰富。其次,本课还充分体现了比较鉴赏思维,不同“送别诗”的比较,同一“送别诗”不同句子的比较,不同学生鉴赏文字的比较,比较鉴赏训练贯穿课堂,有效提升了学生的思维水平。最后,本节课材料丰富,引证充分,从屈原《九歌》中的“悲莫悲兮生别离”到江淹《别赋》“黯然销魂者,唯别而已矣”,再到中国诗歌史上著名的离别诗句,都统摄其中,大大丰富了学生对“送别诗”的认知,也充分体现了本课题“拓展教学”的特点。课堂中,师生活动良好,学习、探究氛围浓厚。

    同安区进修学校李海攀老师《基于核心素养的全领域阅读实践 研究》课题组的全体老师参与了本次公开课教学活动,并在课后对本课进行点评,提出了宝贵意见。古诗词是中华文化的瑰宝,古诗词阅读、鉴赏应该成中小学幼儿园应该极力倡导的阅读对象,引领孩子领略诗词之美,传承中国文化,本是我们为人师的职责。相信通过此次合作,《基于核心素养的全领域阅读实践研究》和《基于核心素养的高中古诗词拓展教学实践研究》课题组能更好地将古诗词带给学生,营造古城同安学子读诗、诵诗、赏诗的浓厚的文化氛围。

        撑一支长蒿,漫溯古诗词教学深处。教学本是不完美的艺术,但只有不断追溯,不断思索,不断尝试,不断反思,我们才能真正成为教学上的能者,实现我们作为教师的修为。

撰稿:厦门二外《基于核心素养的高中古诗词拓展教学实践研究》课题组 2020.4