欢迎访问厦门市第二外国语学校!今天是

读“诗”不觉已春深,一寸光阴一寸金 ——记省级课题《基于核心素养的高中古诗词拓展教学研究》课题活动

作者:来源:第二外语时间:2020-04-25

古诗词研究专家叶嘉莹先生说:“中国古典诗歌的文化蕴藏非常丰富,但好比你生在一个非常富有的家庭,却找不到打开财富的密码,空有这么多遗产,非常可惜。”中国古典诗词是中国传统文化的瑰宝,但是传统古诗词教学存在弊端。由于应试的压力,教师们不得不对古诗词进行“庖丁解牛” 般地讲解,反而破坏了诗词的美感,削减了学生学习古诗词的兴趣。同时,学生们按部就班地按照老师要求进行学习,对古诗词的接触仅限于课内,对古诗词认识存在偏差,课外积累严重不足,鉴赏解读能力较差,古诗词学习情况堪忧。为了引领学生走向诗词、了解诗词、热爱诗词,厦门二外“基于核心素养的高中古诗词拓展教学实践研究”课题组拟于2020年4月23日国际读书节 —6月25日 诗人节 (端午节)期间举办以“诗润青春,雅溢校园”为主题的厦门二外“诗词节”活动。

4月11日晚,春意深浓,夜色安静,由于疫情的影响,课题组将“诗词节”开幕仪式转到了线上,厦门二外高中部两百多名学生通过“厦门二外古诗词空中课堂”参与了此项活动。

在开幕式开始之前,课题主持人蔡婷婷老师设计了三项古诗词热身游戏,分别是诗词飞花令,诗词接龙与诗词选择,一下子就调动了学生听讲座的积极性。学生们调动积累,积极回答,都沉浸在古诗词的境界里。预热之后,蔡老师宣布:“‘诗润青春,雅溢校园’,厦门二外第一届‘诗词节’”开幕!”

在开幕讲话暨诗词讲座中,蔡老师主要围绕“中学生为什么要学习古诗词?”“中学生怎样学诗词?”两个问题展开。中学生为什么要学习古诗词?那是因为诗词是中国传统文化的承载,是全体中国人的文化基因;诗词传递的语言之美,情怀之美足以润泽青春,滋养人生;读背诗词能使诗词的语言最终化入自己的语言系统,改变自己的语言面貌,提升自己的语文素养。“中学生如何学习古诗词?”教师教与自己学相结合,最重要的是学生自己主动阅读,主动积累。保持对诗词的热爱,主动读、抄、背、默、研,就是学习诗词最好的方式;另外借助网络信息,多途径学习也是学习古诗词不错的选择。蔡老师的讲座条理清楚,内容丰富,新鲜有趣,互动环节与学生亲切对话,有效激发了学生对古诗词的学习兴趣,更新了学生对学习古诗词的认识。

讲座中,蔡老师还介绍了此次“诗词节”的活动内容:4月11日开幕式活动,4月12日及5月22日三场古诗词教学活动,4月18日、4月25日《福建学习》主编魏林可老师两场《古诗词创作》讲座,5月份厦门二外蔡清风老师《蔡复一诗词》讲座,4月至6月期间,学生三场古诗词推荐、诵读、艺术创作活动与竞赛。“诗词节”活动将紧紧围绕“诗润青春,雅溢校园”主题,让学生亲近诗歌,启迪心灵,陶冶情操,同时也促进教师对诗歌教学的研究,营造“诗意校园”特色文化氛围。

最后,蔡老师以“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”寄语同学们,将诗书带在身上、存在心里,是一个人最宝贵的修养与财富;并激励同学们把握青春,一起读诗!会后,同学们纷纷留言:“听君一席话,胜读十年书”。

叶嘉莹教授说:“诗词从小就嵌在学生们的脑子里,会成为终生的民族文化基。”弘扬诗教传统,传承诗教文化,打造诗教特色,彰显诗教品牌,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园诗教氛围,激发师生读诗写诗的兴趣,促进我校校本特色教学活动的深入开展,厦门二外《基于核心素养的高中古诗词拓展教学研究》课题组在行动!

读“诗”不觉已春深,一寸光阴一寸金。已到“春深”时节,一起来读诗!!

撰稿:厦门二外《基于核心素养的高中古诗词拓展教学实践研究》课题组 2020.4