欢迎访问厦门市第二外国语学校!今天是

在情境任务中进行探究式学习

作者:来源:第二外语时间:2020-06-10

        202061日上午,我校化学组新教师纪家莲在录播室开设了一堂校级公开课《氢氧化钠溶液编制的实验探究》。我校化学组教师积极参与听课,并认真进行评课指导。

    本次公开课,纪老师在课前创设情境:让学生帮忙鉴别氢氧化钠变质的情况,激发学生探究NaOH溶液变质情况的兴趣。探究过程中,引导学生提出合理猜想假设,对每个假设进行对比分析,找出不同之处然后进行实验设计。设计过程中,逐步引导学生选择合适的试剂,最后总结出完整可行的方案。教师按照学生设计的方案进行演示实验,检验该瓶氢氧化钠溶液的变质情况。

    在探究完氢氧化钠的变质情况后,拓展延伸到探究某种物质的变质情况的思路,构建“物质变质探究”的解题思维模型,使学生举一反三,提高类比总结能力。最后通过同类型的练习题,巩固所学知识,检测学生应用知识点解决问题及应试能力。整个教学过程,师生互动良好,学生参与度高。

         课后,在教研组长陈伟松老师的组织下,化学组教师对本堂公开课进行了点评指导,给出了宝贵意见,有效地帮助新教师快速成长。